欢迎拨打社工资讯电话
0769 - 2303 8633
整站搜索:
中心制度
当前位置:首页 >> 中心概况 >> 中心制度
东莞市乐民社区服务发展促进中心 绩效考核制度
作者:乐民社工 来源:东莞市乐民社区服务发展促进中心
视频加载中,请稍后...

第一条 绩效考核的目的

(一)规范机构管理,提升机构及员工个人专业成长。

(二)评估工作内容,评估服务成效。总结上一个绩效周期内的工作,界定员工在该阶段完成的工作任务以及取得的服务成效。

(三)制定新的工作计划,提供工作指引。

第二条 绩效考核原则

(一)公平、公正、公开的考核原则。以公开的考核考核过程确保结果的公平、公正。

(二)客观原则。以数字和事实为依据,确保评价客观真实。

(三)改善提升原则。绩效考核仅作为管理的手段,而非最终的目的,通过绩效考核,协助员工及团队发现不足,协助其改善提升。

第三条 适用对象

考评团组成:东莞市乐民社区服务发展促进中心行政部、项目部。

被考评人包括:中心主任/项目负责人、中心主任助理、一线社工、社工助理等人员。另有下列情况人员不在考核范围内:

    1、试用期内,尚未转正员工;

2、工作不满一个月的正式员工;

3、居家养老项目护工;

    4、休产假员工;

    5、兼职、特约人员。

    6、实习生

机构管理人员的考核办法另行规定。

第四条 绩效考核操作指引

社工及社工助理的考核分为三个部分:

第一部分为个人述职报告(附件一),社工参考自述报告中的指示进行自评,尽可能详细地报告考核期内的成果以及个人能力。

第二部分为团队评议表(附件三),通过团队内部成员之间的评价进行考核。

第三部分为个人考核评估表(附件五)。主要由机构、主管、各团队负责人,结合相关报告,综合个人表现、工作能力、加分细则和团队能力等指标,对员工进行考核。

中心主任/项目负责人的考核分为三个部分:

第一部分为项目团队述职报告(附件四),社工参考自述报告中的指示进行自评,尽可能详细地报告考核期内的成果以及个人能力。

第二部分为用人单位评议表(附件二),通过对用人单位的评估评价进行考核。

第三部分为团队考核评估表(附件六),主要由机构、主管、各团队负责人,结合相关报告,综合指标,对团队进行考核。

操作流程:

1.员工个人于考核前填好个人述职报告上交中心主任/项目负责人,由中心主任/项目负责人汇总交员工考核负责人。员工可根据实际另行整理服务对象名单及联系方式,与个人述职报告一同上交。

2.机构在考核前成立绩效考核组,考核组成员由项目部和行政部相关负责人构成,于考核前公布。

3.考核组成员在收到员工上交的资料后,会根据个人述职报告内容给员工预评分。考核组成员还会在考核期间安排与员工进行面谈,再根据面谈结果对员工进行相应的评分。在考核期间,考核组成员还会对服务对象名单进行抽查,根据服务对象对员工的服务评价进行评分。

第五条 绩效考核实施频率及时间

    机构对员工实施半年考核、年度考核。半年考核定为每年7月中上旬进行、年度考核定于次1月中上旬进行。

第六条 绩效考核结果运用

(一)考核等级与绩效发放。

社工及社工助理的考核共分为五个等级,采用比例得分制,对应表格如下。

        等级

项目

优秀

良好

一般

合格

基本合格

对应评价

A+

A

B+

B

C

对应比例

10%

25%

30%

25%

10%

绩效发放比例

130%

115%

100%

85%

70%


比例得分。在所有参与考核的社工及社工助理中,得分排名前10%的员工获得优秀评价;得分排名在(10%-35%]之间的员工获得良好评价;得分排名在(35%-65%]之间的员工获得一般评价; 得分排名在(65%-90%]之间的员工获得合格评价;得分排名在(90%-100%]之间的员工获得基本合格评价。

中心主任/项目负责人的考核共分为三个等级,不定等级比例,等级与项目成效的成绩挂钩,对应表格如下。

              等级

    项目

优秀

良好

合格

对应评价

A

B

C

对应比例

具体视项目成效而定,不设比例。

绩效发放比例

130%

115%

100%

 

绩效发放。中心主任/项目负责人及社工每月绩效工资基数为500元,社工助理每月绩效工资基数为300元。半年评估后发放一次,年度评估后发放一次。评估为优秀的社工及社工助理绩效累计按基数的130%发放,良好的按115%发放,一般的按100%发放,合格的按85%发放,基本合格按70%发放。被考评社工及社工助理排名按机构所有参评社工及社工助理进行排名,不是按服务点进行排名。社工与社工助理分别进行排名。中心主任/项目负责人不进行排名,评估为优秀的中心主任/项目负责人绩效累计按基数的130%发放,良好的按115%发放,一般的按100%发放。另外,应参与而未参与绩效考评的员工及离职员工按基数的80%发放绩效工资。

(二)考核与荣誉、机构选拔晋升挂钩。

     1.每年根据半年考核与年终考核的最终排名评选出10%员工作为机构“优秀员工”并颁发荣誉证书。

2.综合团队成员总分的平均分,排名第一的团队评选为“优秀团队”并颁发荣誉证书。

3.较上一次评估进步最多的三位同工,颁发“进步最快奖”

4.机构选拔,职务晋升以及外出学习优先考虑考核得分情况。

第六条 绩效考核公示

考核结果经机构总干事/副总干事批准后,由机构考评组将各自考评结果发送至员工私人邮箱。公示本考核周期获得优秀及良好的员工名单。

第七条 绩效考核申诉

被考评人在接到考评结果后5个工作日内,可以向机构lemindg@163.com或员工委员会提出书面申诉,逾期不予受理。

接受申诉的7个工作日内,机构考评组将组织相关人员进行复核。

第八条 绩效不合格及扣除的认定

有以下情况之一,直接判定为不合格,扣除一个月绩效工资后按50%发放剩余绩效。

(一)一个月累计旷工超过一天的。

(二)在工作中造成重大事故的。

(三)在评估周期内受到行政处分或被追究刑事责任的。

(四)对机构、服务对象,或社工行业带来重大负面影响的。

重大事故,是指一次造成死亡1至2人,或者重伤3人以上10人以下,或者财产损失3万元以上不足6万元的事故。

在接受市民政局以及各用人单位组织或委派第三方的评估中,考核结果为良好(80分)及以上的按照100%绩效基数再结合本办法考核的结果进行绩效发放;考核结果为合格【70-80分)的,团队所有成员扣除10%的绩效基数再按照本办法考核的结果进行绩效发放;考核结果为基本合格【60-70分)的,团队所有成员扣除14%的绩效基数再按照本办法考核的结果进行绩效发放;考核结果为不合格(60分以下)的,按上述绩效扣除第(四)项(对机构、服务对象,或社工行业带来重大负面影响的)判定为考核不合格,扣除一个月绩效工资后按50%发放剩余绩效。

     第九条 相关表格

     (一)个人述职报告(详见附件一)

     (二)用人单位评议表(详见附件二)

     (三)团队评议表(详见附件三)

     (四)项目团队述职报告(详见附件四)

     (五)个人考核评分表(详见附件五)

     (六)团队考核评分表(详见附件六)

     (七)员工申诉表(详见附件七)

十条 绩效考核相关资料由机构项目部收集整理,本方案交由机构总干事/副总干事审批后执行。

0
中心概况
最新公告
活动预告
关注社会问题,提供专业服务,乐民在行动!
友情链接
版权所有:东莞市乐民社区服务发展促进中心
Copyright:Dongguan Lemin Community Service & Development Promotion Center
粤ICP备12003173号-1