欢迎拨打社工资讯电话
0769 - 2303 8633
整站搜索:
中心制度
当前位置:首页 >> 中心概况 >> 中心制度
东莞市乐民社区服务发展促进中心 社会工作专业伦理守则
作者:乐民社工 来源:东莞市乐民社区服务发展促进中心
视频加载中,请稍后...

总则

东莞市乐民社区服务发展促进中心,以坚持“乐善 仁爱 利民 专业”为核心价值,为服务对象提供个案、小组、社区等专业的社会工作方法,促进社会互助,关注社会弱势群体及公共福祉,调节社会矛盾,整合社会资源,解决社会问题,努力创建自由、平等、和谐与正义的社会。

为了更好地指导机构社会工作者正确履行工作责任和义务,机构参照《美国社会工作协会伦理守则》、《中国社会工作专业伦理守则》制定本守则,守则分为:社会工作者对服务对象的伦理责任、社会工作者对同事的伦理责任、社会工作者对服务机构的伦理责任、社会工作者对专业的伦理责任以及社会工作者对社会的伦理责任五部分,具体阐述了社会工作者在实际工作步骤的一般规则与标准,规定了社会工作者“应该做什么”和“不应该做什么”。

 

社会工作专业伦理守则内容

一、社会工作者对服务对象的伦理责任

1.1服务对象的自决。社会工作者尊重且促进服务对象的自决权,并协助服务对象尽力确认和澄清他们的目标。在社会工作者的专业判断下,当服务对象的行动或潜在行动具有严重的、可预见的和立即的危险会伤害自己或他人时,社会工作者可以限制服务对象的自决权。

1.2 服务对象的知情选择。社会工作者只应在获得服务对象适当而有效的告知后同意的专业关系范围内来提供服务,必须以清楚和易懂的语言告知服务对象:服务的目标,服务中有关的风险,由于第三者付费规定而产生的服务限制,相关的费用,合理的选择方案,服务对象可以拒绝或撤回同意的权利,同意的时间范围等。社会工作者应给服务对象提问的机会。社会工作者应在录音、录像或允许第三者旁观之前,得到服务对象的告知后同意。

1.3能力所及开展服务。社会工作者应仅在自己所受的教育、训练、执照、证书,所受的咨询或被督导的经验,及相关专业经验的范围内提供服务和展现自己。

1.4利益冲突。社会工作者不应从任何专业关系中获取不当利益;当有利益冲突发生时,社会工作者应告知服务对象,并采取措施保障服务对象最大利益;

1.5隐私与保密。社会工作者应尊重服务对象的隐私权,谨慎地为案主保守私人秘密。对于服务对象的隐私,社会工作者若要公开,必须要经过服务对象确切的同意,或是经过合法授权的服务对象代理人同意。

1.6性骚扰。社会工作者不准对服务对象性骚扰。性骚扰包括:性的示好、性的诱惑、要求性行为以及其他含有性本质的语言或肢体的接触。

1.7服务的付费。社会工作者应避免接受服务对象的礼物或服务以作为专业服务的报酬;对于服务费用的决定,社会工作者应确保收费的价格是公平的、合理的,并且相当于所提供的服务,也要考虑案主的承受能力;社会工作者经由雇主或机构的安排为案主提供服务时,不应请求私人的费用或其他报酬。

1.8服务的终止。当服务与专业关系不再有需要时,或其不再符合服务对象需要或利益时,社会工作者应终止对服务对象以及专业关系;社会工作者应采行合理的步骤以避免对仍有需要的服务对象终止其服务。社会工作者只有在非同寻常的情况下才可仓促地撤回服务,并要审慎思考各项因素,使得负面影响减至最低。社会工作者应协助适当的安排以延续必要的服务。

 

二、社会工作者对同事的伦理责任

2.1尊重。社会工作者应尊重同事,并且正确而公正地陈述同事的资格、观点和职责;社会工作者在与服务对象或其他专业人员沟通时,应避免对同事的不当的负面评论。不当的负面评论包括对同事的能力水准或是其个人特征如:民族、种族、国籍、肤色、性别、性倾向、年龄、婚姻状况、政治信仰、宗教信仰或身心障碍等的贬低和批评;社会工作者应与其他社会工作者同事或其他专业同事合作,以增进服务对象的福祉。

2.2保密。社会工作者对于同事在专业关系和转介流程中所分享到的服务对象资料,应予以保密。社会工作者应确保这些同事了解社会工作者尊重隐私权以及有关隐私权例外情境的职责。

2.3同事涉入争议。社会工作者与同事发生争执时,不应使服务对象受到剥削,也不应不恰当地与服务对象讨论社会工作者与同事间的冲突。

2.4咨询。社会工作者为服务对象最佳利益着想,应寻求同事的建议与咨询;社会工作者应了解同事的专长领域与能力,在向同事咨询时,应仅就那些拥有咨询主题相关知识、专长和能力的同事为限;社会工作者在向同事咨询有关案主的问题时,在达到咨询的目标之下,应尽量减少信息的透露。

2.5转介服务。当社会工作者要将案主转介给其他专业人员时,应采取适当步骤以有助于依序地完成责任的转移。社会工作者将案主转介给其他专业人员时,在获得案主的同意下,要将所有适当的信息提供给新的服务提供者。

 

三、社会工作者对机构的伦理责任

3.l督导。社会工作者在担任督导时,对于受督导者的表现应予以公正与尊重的评估。

3.2教育和训练。社会工作者在担任教育者、实习督导或训练者时,应仅限于自己知识与能力范围内提供指导;社会工作者在担任教育者或实习督导时,对于受督导者的表现应予以公正与尊重的评估。

3.3服务对象档案管理。社会工作者有责任确保记录的正确性并且能反映出所提供的服务;社会工作者应确保记录的内容是充分的且合乎时效的,以利于未来服务的提供和确保服务的延续性;社会工作者的档案应尽可能地、适当地保护案主的隐私权,且仅记录与服务直接相关的信息。

3.4继续教育与员工发展。社会工作行政人员和督导有责任为他们负责的所有职员提供或安排继续教育与员工发展。

 

四、社会工作者对专业的伦理责任

4.1社会工作者应支持和促进专业的价值、伦理、知识与使命。

4.2社会工作者应透过适当的调查和研究、积极的讨论,及对专业负责任的批判来保护、提高与增进社会工作专业性;

4.3社会工作者要以科学的态度从事社会工作和社会工作研究。

 

五、社会工作者对社会的伦理责任

5.1社会工作者要有高度的社会责任感,要通过自己的努力工作增进社会福利,保持社会稳定,促进社会的繁荣与发展;

5.2社会工作者要通过自己的身体力行而使社会工作真正发挥;社会安全阀的作用;

5.3在社会政策与制度的发展过程中,社会工作者应促进社会大众了解如何参与公共事务;

5.4在确保全体公民都能得到他们所需要的社会服务的前提下,特别关注那些处于劣势地位的个人或团体,使他们得到公正的待遇;

5.5社会工作者应尽最大可能地为公共紧急事件提供适当的专业服务。

0
中心概况
最新公告
活动预告
关注社会问题,提供专业服务,乐民在行动!
友情链接
版权所有:东莞市乐民社区服务发展促进中心
Copyright:Dongguan Lemin Community Service & Development Promotion Center
粤ICP备12003173号-1