欢迎拨打社工资讯电话
0769 - 2303 8633
整站搜索:
中心制度
当前位置:首页 >> 中心概况 >> 中心制度
东莞市乐民社区服务发展促进中心小组工作规范
作者:东莞市乐民社区服务发展促进中心 来源:东莞市乐民社区服务发展促进中心
视频加载中,请稍后...

东莞市乐民社区服务发展促进中心

小组工作规范

(修订时间:2017年9月

本规范参考东莞市社会工作协会小组工作指引文件,结合东莞市乐民社区服务发展促进中心工作实际要求编制,意在为机构社工服务、机构管理、各方监督和评估考核提供参考。

第一条  小组工作概念  

小组工作是社会工作的一种工具和工作方法,旨在利用专业工作手法协助一群有共同或相似目标、需求、问题、兴趣的人提升人际关系和互动关系,进而改变他人行为和提升他人能力。在这一过程中,由社会工作者建立一个模拟的人际互动环境,促使服务对象在这一环境中建立人际关系或使人际关系的伤害减少。

第二条  小组工作功能

小组工作旨在透过小组的活动过程,提升服务对象建立人际关系的能力与技巧,并学习如何与他人相处;透过相同或相似背景的服务对象,建立互相支持与关怀的人际关系,帮助服务对象面对及解决个人的问题一般来说,小组的功能一般分为预防性功能、补救性功能和发展性功能三种。

预防性功能:预防是对可能发生的困难做预测,并提供服务对象所需要的环境支持

补救性功能:补救性功能主要是针对服务对象遇到的问题或需求,帮助其在情绪、行为、态度和价值观等方面回复到原来状态的过程或协助服务对象做出决定并解决问题

发展性功能:根据服务对象的需求,协助服务对象在小组中成长和发展,比如透过小组提升意识和自信心,或协助服务对象学习社会规范和人际关系技巧

第三条  小组工作类型

从小组类型来看,一般分为教育小组、发展小组、治疗小组和支持小组。

教育小组:教育小组旨在通过帮助小组组员学习新知识、新方法,或补充相关知识之不足,促使组员改变其原来对于自己问题的不正确看法及解决方式,从而实现小组组员的发展目标。

发展小组:发展小组旨在在帮助组员了解、认识和探索自己,从而最大限度地启动和运用自己的内在资源及外在资源,充分发挥自己的潜能,解决所存在的问题并促进个人正常健康地发展。

治疗小组:治疗小组的组员一般来自那些不适应社会环境,或其社会关系网络断裂破损而导致其行为出现问题的人群。治疗小组旨在通过小组工作的活动过程,帮助小组组员了解自己的问题及其背后的社会原因,利用小组的经验交流和分享,辅以一定的资源整合或社会支持网络,以达到对小组组员的心理和社会行为问题的治疗,从而改变小组组员的行为,重塑其人格,开发其潜能,促使其成为健康、健全的社会人。

支持小组:支持小组一般是由具有某一共同性问题的小组组员组成的。通过小组组员彼此之间提供的信息、建议、鼓励和感情上的支持,达到解决某一问题和成员改变的效果。在支持小组中,最重要的是小组组员的关系建构、相互交流和相互支持。

第四条  小组工作流程

在小组工作流程方面,一般由开组依据(需求)、小组计划书撰写、组员招募与遴选(小组面谈表撰写)、计划书及小组面谈表批阅与确定、小组过程与记录、小组评估、撰写小组报告等阶段。

一、开组依据

开组依据:为何要开展该小组。社工可以实际需求、当时当下社会环境、理论层面这三个层面作为切入点,为服务方案制定及服务开展提供依据。

二、撰写小组计划书

社工根据需求情况撰写小组计划书,明确小组名称及小组编号对象及名额、人员及分工情况、地点、日期及时间、招募及宣传方法、理念及目的、目标、内容程序安排(包括小组类型、小组节数、各节主题和时间)、预计困难及解决方法、评估方法、物资预算、小组程序安排(包括每一节小组的主题、目的、日期和时间、地点、时间进程、内容安排、所需物资等)、小组预算表等事项。

三、组员招募与遴选(小组面谈表撰写)

社工根据小组计划书的要求开展组员招募工作,并结合东莞市乐民社区服务发展促进中心小组面谈表要求,通过访谈更深入了解小组报名人员的需求,作为小组前测数据收集依据,向组员澄清小组的目的、意义及内容,并且根据组员实际报名情况和服务需求进行组员遴选,确定组员构成。若小组属于兴趣小组,人数超过15人,经督导审批确认可不需要填写小组面谈表。

小组面谈可以通过两种方式进行,一是集体面谈(开组前集会),二是通过个别面谈收集。

四、文书的批阅与确定

每月25日需将下个月计划开展小组的小组计划书及小组面谈表提交督导/部门负责人进行审定、批阅,社工根据批阅情况进行修订,并最终确定小组计划书。若有临时开展小组安排,小组计划书及小组面谈表需在小组举办前5个工作日内填写完整并发送至督导邮箱,经督导/督助批复同意后方可开展。

工作年限未满一年的社工按要求做好小组各项过程性工作,并做好小组记录,年满一年工作年限的社工经督导确认可不用填写小组记录表。单次小组遇到问题社工须及时与督导沟通。社工的工作是帮助每一个组员参与到活动中,小组中如果个别组员有特殊需要而不能在小组中得到解决,社工可以安排在小组活动结束后个别处理,组员与社工在小组中是双向/多向的关系,社工是有计划利用程序达到小组服务的目的。

六、开展小组评估

在小组结束前,针对小组活动能否达到预计的目标(包括量化目标和质性目标),社工可通过问卷、现场讨论、访谈和观察等手段进行评估,并对评估的情况进行分析总结。社工需于最后一节小组针对所有出席的小组成员进行参加者意见调查,根据小组的实际内容以及参加者意见填写参加者意见表。若最后一节小组缺席的小组成员,社工需进行后续回访工作,填写回访意见表。(该部分内容在小组报告中体现)

七、撰写小组报告

社工根据小组开展及评估情况,撰写小组报告。小组报告不仅包含小组开展的情况、组员变化、目标达成等信息,其中组员变化部分需选取突出变化或表现的小组成员进行具体描述,还应指出小组活动的经验、不足及改进建议。针对参加者意见表的整理情况进行说明。

第五条 小组工作管理

一、关于人数范围。每个小组开组人数一般为9-15人。9人为最低人数,小组招募9人及以上才开组(第一节),小组人数多于25人以上建议开展平行小组。人数不足9人,确实需要开组的,需经督导同意才可开展电话、邮件沟通)。第二节后小组人数,建议参与人数低于招募人数的50%则停开该节。

二、关于小组节数及时长。每个小组一般为6节。一般一节小组时长1小时至2小时,最佳时长为1.5小时。

三、关于小组动力。小组内部是人与人的关系,他们是互动和互相影响的,通过互动和影响带动小组成员的学习和改变,社工在开展小组工作中要注意组员之间的互动。社工在小组过程中是一个积极的个体,要用小组历程、动力、组员关系、有目标的帮助组员改变。

四、关于小组程序的基本考虑。小组程序是根据组员的需求制定的,一般来说,组员是有相同的需求,程序内容也是根据组员的需求进行设计,希望所有的组员都能够参与,注意每节小组的延续性、递进性、相关性和积聚效果。

五、关于服务策划质量。所有小组计划、小组面谈表及小组工作报告都必须让督导签署批准。小组计划书及小组面谈表需在小组举办前5个工作日内填写完整并发送至督导邮箱,经督导/督助批复同意后方可开展。小组工作报告,需于小组结束当月25日前统一打包发送至督导邮箱,经督导批复同意后方可结束小组工作。督导须于3天内批阅及发还于社工,且督导需与社工商讨计划内容,给予社工合适意见。

六、关于小组财政预算。小组计划书须有小组活动的财政预算,财政预算/开支应与小组活动有关,预算应由督导根据服务需要向机构请示,预算应按机构的财务管理流程获得批准。

七、关于服务收费。在小组工作中,社工可以向服务对象按实际情况收取包括报名费、材料费、工具费、保险费、交通费、门票、导师/讲师费、场地费等内容在内费用,但需获取用人单位的同意,且社工不能因为服务对象经济困难而无法接受专业服务。

八、关于小组记录。对于小组的记录,一般要求简单记录,主要包含日期、时间、地点、出席人数、小组程序、小组过程(组员互动)、社工处理、分析/评估、小组总结等内容,除了记录小组开展情况外,还应记录一些组员的特殊表现及社工的处理方法、在过程中发生的重要事件、小组组员的表现等。

九、关于小组工作注意事项。一般来说,一个小组只由一个社工来带,如果社工需要多人支援,可以邀请社工协助,不鼓励一个小组内多于一个社工负责。如果小组是一个兴趣小组,不鼓励由社工负责活动导师的工作,可邀请对有相关兴趣及知识的义工或专家协助教导工作,社工专注于小组。

第六条 小组工作流程指引图

0
中心概况
最新公告
活动预告
关注社会问题,提供专业服务,乐民在行动!
友情链接
版权所有:东莞市乐民社区服务发展促进中心
Copyright:Dongguan Lemin Community Service & Development Promotion Center
粤ICP备12003173号-1